Tisanes et compagnie

En pratique

En attendant de trouver un terrain adapté à mes besoins, je cultive mes plantes aromatiques aromatiques et médicinales dans mon jardin personnel, attenant à mon habitation. C'est une production à petite échelle. Je ne suis pas labellisée "agriculture biologique" (AB) car je n'ai pas le statut d'agricultrice, mais je n'utilise aucun traitement phytosanitaires ni engrais chimiques sur mes cultures. Les graines à l'origine de mes plants sont bio, tout comme l'huile d'olive ou le sel.

Je complète la culture avec la cueillette de quelques plantes dans leur milieu naturel, à moins de 2 kilomètres de chez moi, dans les monts du Forez.

Je sèche les plantes dans un séchoir solaire à l'extérieur, et dans un légumier converti en séchoir à l'intérieur. Je privilégie les transformations et les produits les plus simples possibles : tisanes, macérâts huileux, sels aromatisés.

Semis d'agastache

Macérat de millepertuis

Séchoir solaire

Séchoir classique

Quelques plantes cultivées et cueillies

Coquelicot

Aubépine

Sureau noir

Sauge

Bleuet

Thym

Mélisse

Camomille matricaire

Mauve

Bourrache

Souci

Millerpertuis

Menthe marocaine et poivrée

Tilleul

Achillée millefeuille

Frêne